Volver al blog

Menús de Nochebuena y Navidad para personas mayores

Contenido

La Navidad está a la vuelta de la esquina y, con ella, también las cenas y comidas familiares. Sin embargo, algunos mayores que, tradicionalmente, han sido los cocineros por excelencia durante las festividades, se pueden sentir frustrados por no contar con las mismas fuerzas y ganas para cocinar de años atrás. Por eso, es importante que todo el mundo se implique a la hora de preparar los menús navideños, de hecho, cocinar todos juntos, en familia, puede convertirse en una estupenda actividad para realizar entre abuelos, hijos y nietos.

Por otra parte, tener en cuenta las intolerancias y necesidades nutricionales de los mayores también cobra especial relevancia a la hora de idear las comidas en estas fechas. El menú perfecto sería aquél que se adapte a las necesidades de todos los comensales y que haya sido preparado de forma fácil y económica.

En este post, compartimos algunas ideas de menús de Nochebuena y Navidad ideales para personas mayores. ¡Continúa leyendo!

¿Qué hacer de cenar el 24 de diciembre?

Carnes, pescados, mariscos, pastas… Si por algo se caracteriza la cena del 24 de diciembre es por su abundancia y copiosidad. Esto puede provocar problemas de acidez y dolor estomacal, sin embargo, un día es un día y mientras se mantenga cierto control, saltarse la norma está permitido.

Personas mayores cenando en nochebuena

A pesar de esto, es importante tener en cuenta las dificultades que pueden presentar los mayores para cenar comidas pesadas. Por eso, lo ideal es adaptar un poco el menú a sus posibilidades.

Los siguientes, son los 6 alimentos más difíciles de digerir para personas mayores:

  1. El huevo. Los huevos rellenos son bastante típicos en las cenas de Nochebuena, sin embargo, contra más cuajada esté la yema, más difícil resultará su digestión. La tolerancia a este alimento depende de cada persona y se recomienda preguntar a los comensales antes de decidir incluirlo en el menú navideño.
  2. Las frituras. Los alimentos fritos dificultan la digestión. Los expertos recomiendan evitarlos a toda costa en restaurantes, ya que suelen cocinarse con aceites reutilizados y poco saludables.
  3. La carne roja. Es otra de las grandes protagonistas de las cenas navideñas, sin embargo, es mejor que las personas con problemas para digerir opten por las carnes blancas.
  4. La lechuga. A pesar de ser tan sana, favorece la producción de gases, por lo que no siempre es muy recomendable para personas mayores con problemas de estómago.
  5. El picante. Además de favorecer la producción de jugos gástricos, también puede irritar las mucosas del estómago.
  6. El alcohol. Nadie dice que no se pueda tomar una copita de vino, pero abusar de las bebidas alcohólicas ralentiza mucho el proceso digestivo.

Menús de nochebuena fáciles y económicos

A continuación, se detallan ideas de platos con los que elaborar el menú para el 24 de diciembre. Todas ellas, destacan por ser sencillas de preparar y por no suponer un gran gasto a la hora de pasar por el supermercado. Compartimos 5 ideas de entrantes, 5 de primer plato, 5 de plato principal y 5 de postre, ideales para personas de edad avanzada.

Entrantes fáciles y ricos

  • Surtido de croquetas caseras: de jamón y queso, de bacalao, de calamares y de boletus.
  • Brochetas de langostinos en salsa de ostras.
  • Surtido de tostas: de queso crema, de salmón, de huevas de lumpo o de paté.
  • Berenjenas con miel.
  • Provolone al horno.

Ideas variadas para el primer plato

  • Crema de setas y castañas.
  • Mejillones a la provenzal.
  • Ensalada caprese.
  • Canelones de langostinos y champiñones.
  • Ceviche de corvina.

Opciones para el plato principal

  • Pollo al horno con limón.
  • Salmón al horno en papillote.
  • Escalopines de ternera con pimienta verde.
  • Magret de pato.
  • Bacalao con crema de guisantes.

Los postres más sabrosos

  • Mousse de chocolate blanco y pistachos.
  • Carpaccio de piña, con helado de vainilla y coco rallado.
  • Tarta de queso.
  • Flan de turrón.
  • Brazo de gitano relleno de mermelada.

Lo ideal es construir el menú eligiendo las mejores opciones de cada sección y teniendo en cuenta las preferencias y necesidades de los comensales. Cuando hay personas mayores en la mesa, se debe tener en cuenta los siguientes aspectos: dificultades para masticar, intolerancias alimenticias, alimentos que no deben consumir por problemas de salud y posibles problemas para digerir.

Tomando estos aspectos en consideración, se puede diseñar un buen menú de Nochebuena para personas mayores.

Menú de Nochebuena a domicilio

Otra opción estupenda, ideal cuando no se dispone del tiempo, las ganas o las fuerzas para cocinar, pero aún así se desea disfrutar de una cena deliciosa sin salir de casa, es contratar una empresa de comida a domicilio para mayores. Esta opción permite que el anciano reciba en su casa un menú completo adaptado a sus necesidades.

Puede contratarse un plan semanal de comidas o, simplemente, un menú puntual. En este caso, se podría solicitar recibir en el domicilio el menú de Nochebuena, el cual es elaborado por un nutricionista que tendrá en cuenta las necesidades e intolerancias del anciano. Se trata de una opción fácil, cómoda y deliciosa.

3 opciones de menús de Navidad para personas mayores

A continuación, se comparten tres ideas distintas de menús de Navidad, adaptadas a ciertas necesidades especiales que pueden presentar las personas mayores.

detalles decorativos en una mesa navideña

Menús de Navidad sin gluten

Elaborar un menú de Navidad para celíacos no tiene por qué ser difícil si se sabe exactamente qué alimentos evitar. Aquí van algunas propuestas ideales para los intolerantes al gluten:

Ideas de entrantes:

  • Tartaletas de queso de cabra e higos.
  • Brochetas de tomates cherry, aceitunas negras y perlas de mozzarella.
  • Brochetas de melón con jamón.
  • Pinchos de patata con ahumados marinados.
  • Hojaldritos rellenos de bacon, queso y puerro.

Opciones para el primer plato deliciosas:

  • Gambones al horno.
  • Crema tibia de espárragos con berberechos.
  • Tartar de langostinos, mango y aguacate.
  • Almejas en salsa verde.
  • Ensalada de quinoa con naranja.

Platos principales para celíacos:

  • Dorada rellena de setas.
  • Cochinillo al horno.
  • Solomillo de cerdo con salsa de uvas.
  • Codornices en salsa de mandarina y miel.
  • Lomos de salmón al horno con bechamel de naranja y mostaza.

Postres ricos sin gluten:

  • Mousse de limón.
  • Panna cotta de dulce de leche.
  • Brownie sin gluten.
  • Flan de queso y miel.
  • Crema de leche condensada y almendras.

Ejemplos de menús de Navidad sin sal

Algunas condiciones médicas exigen restringir el consumo de sal, como ocurre con las personas que sufren de tensión alta. A continuación, se comparten ideas para elaborar un menú de Navidad apto para hipertensos:

Entrantes bajos en sal:

  • Pincho de bonito, patatas y pimiento morrón.
  • Pimientos rellenos de gambas.
  • Espárragos en escabeche.
  • Tabla de quesos sin sal.
  • Bocaditos de queso sin sal y arándanos.

Primeros platos para regular la hipertensión:

  • Puerros y cebolletas con salsa romesco.
  • Crema de espinacas con queso y anacardos.
  • Sopa de cebolla.
  • Ensalada de queso de cabra y nueces.
  • Ensalada de col lombarda con manzana, castañas y naranja.

Platos principales bajos en sal:

  • Pollo con verduras en tempura.
  • Medallones de cerdo con hierbas provenzales.
  • Pasta con espinacas y pasas.
  • Moussaka griega.
  • Lubina al limón.

Postres para la tensión alta:

  • Flan de manzana.
  • Compota de frutas con helado.
  • Bizcocho de zanahoria.
  • Tarta de manzana.
  • Macedonia de frutas.

Los mejores menús de Navidad para ancianos sin dientes

Por último, podemos afirmar que elaborar un menú navideño adaptado para ancianos sin dientes supone un reto mayor. En este caso, difícilmente podrá seguirlo toda la familia, a excepción de algunos platos, por lo que deberá plantearse exclusivamente para el mayor con dificultades para masticar.

Plato de sopa con pelotas de carne

 

Entrantes para los que no hace falta masticar:

  • Vasitos de panna cotta de parmesano con mermelada de tomate.
  • Crema fría de aguacate y calabacín.
  • Selección de patés y quesos en crema.
  • Croquetas variadas.
  • Gazpacho.

Primeros platos para ancianos sin dientes:

  • Huevos revueltos.
  • Caldo de pollo con fideos.
  • Verduras hervidas.
  • Puré de patatas.
  • Tortilla francesa con queso.

Platos principales blanditos:

  • Bacalao al pil pil.
  • Merluza al horno.
  • Lubina a la sal.
  • Sopa de verduras y pescado.
  • Pastel de carne.

Ideas de postres:

  • Flan de turrón.
  • Manzana asada.
  • Mousse de mandarina.
  • Tiramisú.
  • Gelatina de frutas.

Para finalizar, podemos afirmar es conveniente conocer las necesidades alimenticias de los comensales antes de diseñar los menús de Navidad. No obstante, dada la gran cantidad de opciones que existen hoy en día, éstas no deberían limitarnos.

Al fin y al cabo, lo importante es que tanto jóvenes como mayores se sientan a gusto y puedan disfrutar de unas comidas familiares estupendas.

Déjanos un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *